Баннер
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (495) 614-15-79
+7 (916) 279-35-34
+7 (916) 120-63-28

Баннер

Семейные аспекты зависимости

ПРАВИЛА ,СОЗНАТЕЛЬНО ИЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНО ПОДЛЕЖАЩИЕ СОБЛЮДЕНИЮ В ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬЕ (СИСТЕМЕ).

1. Члены системы ориентируются в своей жизни в основном на ожидания и решения других.

2. Нежелание разделить потребности и чувства других не допускаются: кто-то страдает – должен страдать и я, кто-то радуется – должен радоваться я, не смотря ни на что.

3. Нужно себя строго контролировать, нельзя позволить себе нечто несерьезное или допустить нечто регрессивное в своем поведении.

4. Собственные потребности рассматриваются только в том случае, если они необходимы для достижения высоких целей (я отдохну, чтобы в последствии сделать еще больше для других).

5. Удовольствия имеет право на существование, если это всеми одобрено.

6. Если кто-то в системе готов взять на себя ответственность – это значит, что он несет всю ответственность за всю систему. Особенно за развитие других.

7. Если участнику системы трудно нести ответственность за все. Отгородиться от ответственности невозможно, особенно в том случае, если ты не хочешь за что-либо больше нести ответственность, но еще физически можешь. Единственные причины, которые принимаются для снятия с себя ответственности – болезнь, либо другая физическая причина, по которой человек объективно больше не может нести ответственность.

8. Если кто-либо из системы пытается регулировать дистанцию по отношению к другим членам системы, это рассматривается как преступление, особенно при плохом самочувствии других. Отделение от других воспринимается в системе, как предательство. В ответ на отделение может произойти непоправимое, например, болезнь или даже смерть другого (от кого отделяются) человека – участника системы.

9. В системе есть только один общий правильный и, соответственно, единственно возможный тип/способ поведения. Другое поведение, не утвержденное в системе, не допускается и не поощряется.

10. Если в системе появляются отклонения в желаниях и мнениях, то это может для Д. системы значить только то, что что-то в системе не в порядке. Для системы это означает, что при таких отклонениях взаимоотношения в системе уже не могут оставаться прежними или вообще должны распасться. Вывод: для сохранения системы нужно сильно контролировать друг друга, в первую очередь, для того, что бы избежать отклонений в желаниях, мнениях и поведении.

11. Если кто-то реализует свои собственные потребности, это рассматривается как проявление недопустимого эгоизма.

12. Если же кто-то хочет сделать что-то только для себя без одобрения системы, то это, как правило, происходит тайно от других и сопряжено с сильным переживанием чувства вины; другой способ реализовать свои, неодобренные всеми желания, – делать это открыто, но выставлять окружающих как виноватых в том, что происходит (например, пить из-за того, что кто-то что-то не то сказал). Результат такого поведения – мощная борьба за доминирование в системе.

13. Если в системе есть разные мнения по каким-либо позициям относительно внешних для всей системы событий или людей, то кто-либо в системе может выбрать свою, как правило, наиболее наносящую ущерб другим участникам и всей системе, позицию и продемонстрировать/реализовать ее перед другими людьми, не входящими в систему, под видом своих положительных качеств («рубаха-парень», «добродетель»), выставив в неблагоприятном виде тех, кто был против этого поступка. Т.Е. идет самоутверждение за счет других участников системы.

14. Если у кого-то появилась проблема, это означает только, что он не может больше за себя полностью отвечать, а поскольку он, в связи с этим, не знает, что для него хорошо, а что плохо, то это за него нужно решать. Результат – жесткое отрицание любых личных проблем участниками Д. системы.

15. Желание об автономии или, наоборот, о сближении принимается другими членами системы, если человек болен или вынужден по каким-либо веским причинам прибегнуть к этому (болит голова, температура и т.д. - отстаньте).

16. Потребность в определенном отношении других участников системы к себе показывается в только критических ситуациях и только через демонстрацию симптомов (демонстрация страданий, переживаний: сказки «лягушка-царевна», «аленький цветочек» и т.д.).

Основное, что характерно для дисфункциональной семьи/системы: участнику невозможно получить значимого отношения к своей личности и удовлетворить собственные потребности, которые должна обеспечивать семья.

В. Батищев.