Баннер
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (495) 614-15-79
+7 (916) 279-35-34
+7 (916) 120-63-28

Баннер

Научные публикации

Основные принципы и приемы проведения психотерапии и психокоррекции в малых группах больных с зависимостью от психоактивных веществ (алкоголизмом) в стационарном отделении с интенсивной психотерапевтической и реабилитационной программой, использующей в своей структуре методологию «12 Шагов»

Психотерапевтическая программа «Решение»,

Наркологическая больница № 19 г. Москвы.

Батищев В.В., Батищева Н.В.

Часто терапия больных алкоголизмом и другими зависимостями ограничивается краткосрочным медикаментозным лечением клинических проявлений абстинентного синдрома и назначением препаратов, корригирующих те или иные психофизиологические и поведенческие нарушения у пациентов в период становления ремиссии. При этом не учитывается, что большинство этих нарушений можно устранять с помощью психокоррекционных, психотерапевтических воздействий.

Психотерапия обоснованно считается одним из основных методов лечения зависимости. Она позволяет успешно воздействовать на такие важные психопатологические феномены, как анозогнозия, различные формы патологических проявлений психологической защиты, изменять стереотипы алкогольного или наркоманического поведения, вырабатывать у больных адекватное отношение к болезни, к роли своей личности в заболевании и выздоровлении и т.д. Следует признать, что в большинстве случаев психотерапия, используемая в процессе лечения больных с зависимостью от ПАВ носит характер недлительного директивно-установочного вмешательства («рациональная» терапия, суггестия в бодрствующем состоянии, гипноз и т.д.), либо применяются те или иные психотерапевтические индивидуальные и групповые техники, цели и необходимость применения которых в отношении наркологических больных не всегда адекватны, так как воздействие на личность пациента осуществляется без соотнесения их с особенностями болезни. Соответственно, эффективность такого психотерапевтического вмешательства подчас крайне мала и не отвечает современным потребностям в обеспечении наркологической службой результативной лечебно-реабилитационной работы в условиях массового наплыва пациентов.

Подробнее...

 

ОПЫТ АДАПТАЦИИ МИННЕСОТСКОЙ МОДЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ В СТАЦИОНАРНОМ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

(ПРОГРАММА «РЕШЕНИЕ»)

В.В. Батищев

Наркологическая больница № 19 Комитета здравоохранения

Правительства г. Москвы

(главный врач В.И. Шастин),

НИИ наркологии МЗ РФ

(директор – член-корреспондент РАМН, профессор Н.Н. Иванец)

Вопросы организации лечебно-реабилитационного процесса для больных алкоголизмом и наркоманиями в учреждениях здравоохранения являются весьма актуальными. Это обусловлено как продолжающимся ухудшением наркологической ситуации в стране, так и недостаточной готовностью специализированной службы, во всех ее структурных элементах и, в первую очередь, в стационарном звене, к практическому решению сложных задач эффективной социальной и психологической реабилитации этих больных. Конструктивным подходом к решению этой проблемы является широкое внедрение целевых психотерапевтических программ, континуальной направленности, ориентированных на активное преобразование и преодоление патологических процессов на психобиологическом, личностно-психологическом и социально-психологическом уровнях функционирования больного человека.

Подробнее...

 

Особенности формирования мультидисциплинарных коллективов для медицинской, психотерапевтической и реабилитационной помощи больным зависимостью

Последнее десятилетие выявило усиливающееся внимание, как к амбулаторным, так и стационарным моделям психотерапии больных с зависимостью от психоактивных веществ (Brown S., 1985; Wachton, 1987; Wachton & Jold, 1986). В терапевтических кругах принято обсуждать различные виды психотерапевтических приемов по преодолению сопротивления пациентов лечению и крайне редко можно услышать среди профессионалов честное обсуждение природы типичных, обусловленных личностными и образовательными стереотипами, ошибок у различных групп специалистов, входящих в мультидисциплинарные терапевтические коллективы. Хотя совершенно очевидно, что именно эти ошибки приводят к распаду командной работы в центрах по лечению зависимости, и их закрытию, обсуждение и анализ ошибочных действий специалистов, либо происходят очень болезненно, либо считаются недопустимыми вообще.

Возможно, это следствие сложившейся в области наркологической психотерапии атмосферы закрытости, при которой сторонники различных терапевтических подходов не расположены к откровенному обсуждению ни своих теоретических посылов, ни личных реакций в терапевтическом процессе. Однако, если не знать слабые и, конечно же, сильные стороны тех или иных подходов к психотерапии зависимости и специалистов их реализующих, то достаточно сложно формировать психотерапевтические коллективы, составлять стабильно работающие программы лечения и, соответственно, прогнозировать возможную эффективность их воздействия на болезненные процессы пациента.

Подробнее...

 

Типичные ошибки, которые совершают психотерапевты и консультанты в работе с больными зависимостью

Батищев В.В.

Пациенты, отягощенные наркологической зависимостью, традиционно рассматриваются терапевтами как группа, для которой свойственно весьма сильное сопротивление лечению. Последнее десятилетие выявило, усиливающееся внимание, как к амбулаторной, так и стационарной моделям терапии (Brown S., 1985; Wachton, 1987; Wachton & Jold, 1986). В терапевтических кругах принято обсуждать различные формы сопротивления пациентов. И поразительно редко можно услышать честную исповедь профессионала или обсуждение природы типичных ошибок терапевта, обусловленных его стереотипами.

Возможно, это следствие сложившейся в нашей области атмосферы закрытости, при которой сторонники различных терапевтических подходов не расположены к откровенному обсуждению ни своих теоретических посылок, ни личных реакций в терапевтическом процессе. В этой работе мы попытаемся присмотреться к взаимодействию пациента и терапевта, интересуясь, прежде всего, сопротивлением первого и ошибками второго - как они проявляются по отдельности и как взаимообуславливают друг друга.

Подробнее...

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ «РЕШЕНИЕ» ДЛЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

В.В. Батищев

Наркологическая больница № 19 Комитета здравоохранения Правительства

г. Москвы (главный врач В.И. Шастин),

НИИ наркологии МЗ РФ

(директор – член-корр. РАМН, профессор Н.Н. Иванец)

В своих предыдущих публикациях (1-4) мы подробно рассмотрели различные зарубежные и отечественные подходы к организации лечебно-реабилитационного процесса с наркологическими больными на основе 12-шаговых программ общества «Анонимных Алкоголиков», включая так наз. Миннесотскую терапевтическую модель. Мы так же представили собственный опыт адаптации Миннесотской модели в стационарном психотерапевтическом отделении для больных алкоголизмом (программа «Решение») в 1996-1999 гг. (5).

В данном сообщении мы анализируем результаты внедрения программы «Решение», т.е. оцениваем ее реальную эффективность. В статье будут представлены статистические данные за 1996 – 1998 год, так как у больных, прошедших лечение в отделении в 1999 году можно отследить только недлительные (до 6 мес.) сроки ремиссии.

Подробнее...

 

Сообщества (группы) само- и взаимопомощи наркологических больных

М.Г. Цетлин, В.В. Батищев, О.В. Зыков

Наиболее распространенными в мире сообществами само- и взаимопомощи наркологических больных являются сообщество Анонимных Алкоголиков и, возникшие позже сообщества АлАнон (родственники алкоголиков), Анонимных Наркоманов и НарАнон (родственники наркоманов), работающие по системе "12 Шагов".

Движение групп самопомощи в США берет свое начало с так называемых "Оксфордских групп". Эти группы не предназначались только для лиц с наркологическими проблемами: их целью было объединение людей для решения своих проблем с помощью группы единомышленников. Система помощи основывалась на взаимоподдержке и вере в Бога в рамках католической религии. Некоторые из первых членов сообщества АА становились на путь преодоления зависимости и личностного восстановления в рамках таких групп. Однако в деятельности этих групп не учитывались особенности поражения личности и путей ее восстановления у больных Алкоголизмом, что и привело в дальнейшем к попытке создания ими своих особых групп самопомощи, позже названных "Анонимные Алкоголики". Огромное влияние на формирование теоретической и организационной платформы данного сообщества оказал известный психотерапевт К.Г. Юнг: в частности, именно он предложил ввести в программу "12 Шагов" "шаги", предлагающие больным с зависимостью строить свое личностное восстановление на отношениях с "Силой, более могущественной, чем я".

Подробнее...

 

12-шаговые групповые программы в клинике алкоголизма

В.В. Батищев

Московская городская наркологическая больница № 19

(главный врач - Шастин В.И.)

НИИ наркологии МЗ РФ

(директор - профессор Н.Н. Иванец)

В последние годы в России высокими темпами растет заболеваемость как токсиконаркоманиями так и алкоголизмом. Учреждения стационарной и амбулаторной наркологической помощи не справляются с потоком больных, методы лечения недостаточно эффективны, практически не сформирована система реабилитации. При таком состоянии проблемы представляется обоснованным пристальное внимание к тем общественным структурам, которые имеют солидный опыт помощи больным алкогольной и другими видами зависимостей. В России уже более 10-и лет работает сеть групп и центров, работа которых основывается на 12-шаговой духовно ориентированной программе «Анонимные Алкоголики». В настоящее время программа «АА» - одна из немногих в мире, которая показала возможность трезвой жизни для больных алкоголизмом.

Подробнее...

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ТЕРАПИИ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Батищев В.В., Батищева Н.В.

Наркологический диспансер № 6

Управления здравоохранения ЮВАО г. Москвы.

Вопросы организации лечебно-реабилитационного процесса при оказании наркологической помощи населению являются весьма актуальными - в связи с продолжающимся ухудшением наркологической ситуации, с одной стороны, и недостаточной готовностью ныне действующей наркологической службы, во всех ее структурных элементах и, в первую очередь, в стационарном звене, к практическому решению задачи эффективной социальной и психологической реабилитации больных алкоголизмом и наркоманиями (3, 9, 14). С момента выделения в нашей стране наркологии (в 1975 г.) в самостоятельную область практической и научной деятельности, в качестве одной из служб системы здравоохранения, основным принципом помощи пациентам, как стационарной, так и амбулаторной службы, была провозглашена психотерапия (5, 12, 13).

Но в последнее время объем специализированной наркологической помощи существенно возрос, расширились и усложнились психотерапевтические задачи работы врачей психиатров-наркологов, возникла острая потребность в развитии систематической групповой лечебно-реабилитационной и психотерапевтической помощи и, в особенности, в стационарных условиях (4, 6, 8). На данный момент в наркологических стационарах хорошо развита медикаментозная система помощи пациентам: дезинтоксикационная терапия, фармакотерапия влечения, терапия внутренних органов (соматическая), пораженных длительной интоксикацией и пр. Существенным недостатком современной стационарной наркологической помощи является, в большинстве своем, отсутствие системы реконструкции личности, исправления негативных и создания новых позитивных отношений с окружением у больных, страдающих алкоголизмом или наркоманиями (10,11).

Подробнее...

 

ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ПРОГРАММОЙ «НАРКОСТОП» В НД № 6 ЮВАО

Главный врач НД № 6 – Батищев В.В.

В настоящее время Москва, как и вся Россия, переживает эпидемию потребления наркотиков. По данным НИИ наркологии МЗ РФ в Москве потребителей наркотиков в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране: в Москве количество потребителей наркотиков оценивается примерно в 600 тыс. человек. Не менее половины из них нуждается в медицинской помощи, но за помощью обращаются не более 1-5%. За период с 1991 г. количество подростковой наркомании увеличилось в 10 раз. Среди подростков и молодежи в возрасте от 16 до 26 лет каждый 4-5-й является потребителем наркотиков (не менее 20% подросткового и молодежного населения). Не менее половины этого контингента участвуют в торговле наркотиками и другой криминальной деятельности. Более 90% девушек – потребительниц наркотиков занимаются проституцией за наркотики. Каждый потребитель в среднем приобщает к наркотикам еще 15 человек.

Потребители наркотиков являются резервуаром и источником инфекционных заболеваний (гепатитов, ВИЧ, венерических заболеваний, туберкулеза и других), представляя серьезную угрозу остальному населению.

Подробнее...

 

Миннесотская модель лечения зависимости от ПАВ

Батищев В.В., Негериш Н.В.

В настоящее время в России существует не вполне достоверная информация о Миннесотской методике лечения зависимости: искажается степень участия в создании модели специалистов по психиатрии и наркологии – врачей, психологов и других медицинских работников, в основном, в сторону занижения, преувеличиваются заслуги членов АА – консультантов, а так же чрезмерно завышается эффективность лечения по этой модели. Происходит ли это из-за чьего-то злого умысла или по чьему-то недомыслию, мы не знаем. Мы же просто попытались максимально изучить и собрать воедино всю информацию, которая имелась в тех или иных заслуживающих доверия публикациях – научных и не научных. Возможно, наши пояснение по этому вопросу помогут специалистам наиболее полно понять, что такое Миннесотская модель лечения зависимости.

Подробнее...

 

Работа по первичной и вторичной профилактике, осуществляемая в ЮВАО города Москвы.

Батищев В.В.

Главный врач НД № 6 ЮВАО г. Москвы

Профилактикой злоупотребления психоактивными веществами в ЮВАО города Москвы занимаются медицинские учреждения, учреждения культуры и социальной защиты населения, школы и научно-исследовательские организации, благотворительные организации, милиция и церковь.

Несмотря на то, что усилия этих организаций дают периодически позитивный эффект, они остаются разрозненными, нескоординированными, стихийными, в их деятельности подчас отсутствует научно-методологическая основа, сами мероприятия осуществляются людьми, мало подготовленными для проведения этой деятельности, что неизбежно приводит к негативным последствиям. Большинством ведомств и организаций, занимающихся профилактикой зависимости, преимущественно используется разовое чтение лекций о вреде наркотиков.

Подробнее...