Баннер
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (495) 614-15-79
+7 (916) 279-35-34
+7 (916) 120-63-28

Похожие материалы
Баннер

Нехимическая зависимость

Химическая зависимость представляет собой зависимость от изменяющих настроение веществ таких, например, как алкоголь или же от других наркотиков. Нехимические виды зависимости - это стиль поведения, отражающий в своем развитии структуру развития химической зависимости. Химическая зависимость и нехимическая зависимость (изменяющее настроение поведение) различаются между собой, но их характеристики подобны. Основное различие состоит в том, что при зависимости от психоактивных веществ химические вещества вводятся (попадают) непосредственно в организм, а затем попадают и в мозг человека. Химические вещества и их побочные продукты повреждают мозг и изменяют его биохимическую работу, причем эти изменения являются необратимыми.

Нехимическим видом зависимости можно назвать такой вид поведения, который человек использует для изменения своего психофизического состояния так же, как он мог бы использовать алкоголь или наркотик. Изменяющее настроение поведение - это действия, которые создают короткое по времени интенсивное чувство, но за которыми следует более длительный по времени дискомфорт. Т.е. под воздействием такого поведения человек хорошо себя чувствует в течение короткого времени, но последствия такого способа нормализовать самочувствие приносят ему лишь дополнительные проблемы.

Нехимическая зависимость в меньшей степени повреждает тело и мозг, чем алкоголь или наркотики, но тоже может привести к изменению биохимической регуляции работы мозга. По этой причине оно и называется еще - изменяющее настроение поведение, т.е. такое поведение может изменить настроение и чувства человека.

Есть много схожего между химическим и нехимическим видами зависимости, особенно в том, как проявляются внешние реакции подверженных им людей. В то время как одни зависимо потребляют алкоголь или наркотики, другие также зависимо относятся к работе, еде, игровым автоматам, компьютеру, сексуальным привычкам, покупкам, спорту и т.д.

Один и тот же вид поведения может быть зависимым и независимым. Зависимость поведения измеряется в большей степени не тем, что человек делает, а тем, как и сколько что-то делается. Т.е. большинство видов зависимого поведения имеют параллельные, независимые, умеренные виды поведения, обеспечивающие продуктивный положительный результат для личности.

Есть различие между зависимым поведением и продуктивной деятельностью. Продуктивная деятельность - это деятельность, которая приносит удовлетворение без долговременных болезненных последствий. Здоровые физические упражнения - это продуктивная деятельность. Они позволяют высвободить энергию так, что это принесет радость и удовлетворение. Но это в том случае, когда этими упражнениями занимаются соответственно физическим данным и рационально. В результате таких действий никаких долгосрочных проблем не возникает. Такие же примеры продуктивной деятельности можно найти и по другим перечисленным видам поведения, которые человек может использовать зависимо. Если поведение становится зависимым, то оно применяется больными зависимостью так, как некоторые применяют наркотики. В этом случае целью является изменение настроения, поворот в уме, бегство от реальности. Поведение становится опасным, когда оно используется для преодоления проблем, возникших от взаимодействия с реальностью. Поведение представляет собой продуктивную деятельность, если оно усиливает реальность и помогает человеку эффективно преодолеть реальные проблемы.

Нехимические виды зависимости могут быть внутренними (мышление, воображение, чувствование) или внешними (работа, игры, разговоры и пр.). Внутренние виды встречаются редко, их проявления трудно оценить и увидеть и поэтому мы не будем останавливать на них свое внимание.

Рассмотрим самые распространенные виды нехимической зависимости:

1. Зависимость от еды. Человек начинает активно, неограниченно потреблять еду ("заедать проблемы") для снятия своего дискомфортного внутреннего состояния (в основном, тревоги, беспокойства). Переедание может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме больного человека. Например, если человек изредка ест сладкое, в этом нет ничего страшного. Однако больной этой зависимостью обычно занимается чрезмерным чревоугодием - это, кроме проблем со здоровьем, может еще усилить у него процесс неуправляемости жизни и привести к неспособности конструктивно противостоять стрессам.

2. Зависимость от диеты – стремление к голоданию или потере веса. Более характерно для женщин. Больные этой зависимостью люди могут уделять своей внешности (фигуре) и, соответственно, весу большее внимание, чем, например, своему физическому здоровью, личностному и профессиональному развитию или своей семье.

3. Зависимость от азартных игр. Обычно этот вид зависимого поведения приводит к потерям денег, сопоставимым с периодом активного потребления психоактивных веществ у больных химическими видами зависимости, и на этом фоне вполне могут развиваться проблемы в общении с близкими людьми. Человек проходи через те же стадии социального падения, что и алкоголик и/или наркоман. Возникновение этих проблем может приводить человека в серьезные конфликтные ситуации, когда наиболее простым способом выхода из них может показаться даже самоубийство.

4. Зависимость от работы – трудоголизм, постоянная потребность в занятости. Если больной трудоголизмом человек полностью погружается в работу и не уделяет достаточно времени для восстановления от усталости, то в конце концов он не сможет полноценно противостоять стрессам и решать ежедневные проблемы. В результате усталости, накопления стрессов и проблем состояние человека может значительно ухудшиться, и у него могут развиться серьезные заболевания, например, гипертония или ишемия, последствия которых могут быть очень опасными для жизни. И хотя трудоголик как правило действительно зарабатывает достаточно большие деньги, удовлетворения они ему не приносят – у него нет времени получить удовольствие от траты заработанного на себя. Кроме того, трата заработанных денежных средств другими членами семьи зачастую вызывает раздражение и конфликты.

5. Сексоголизм – зависимость от сексуальных отношений. Как правило, это - множественные, часто, неразборчивые сексуальные связи. С помощью частых сексуальных связей зависимые люди пытаются избежать внутреннего конфликта, повысить самооценку и т.д. Обычно такое поведение приводит к увеличению конфронтации с окружающими людьми и к разрыву отношений зависимого человека со своими близкими, заражению болезнями, передающимися половым путем и т.д..

6. Зависимость от интенсивных ощущений ("поиск приключений"). Люди, склонные к такому виду зависимости, испытывают недостаток ярких эмоций. Обыденная повседневная жизнь их не удовлетворяет. Попадание же в стрессовые ситуации позволяет такому человеку испытывать интенсивные эмоциональные переживания. Склонность к попаданию в такие ситуации может приводить человека во всякие неприятные ситуации, которые могут закончиться трагически.

7. Траты – зависимость от покупок. Осуществляя непродуманные покупки для сиюминутного улучшения своего психологического, эмоционального состояния, человек впоследствии начинает испытывать неудовлетворение такими своими тратами денег. Накопление неудовлетворенности своим поведением относительно совершения ненужных покупок приводит к увеличению уровня напряжения. В конце концов в доме скапливается большое количество абсолютно ненужных вещей, денег на необходимое не осталось, а состояние неудовлетворенности не прошло.

8. Фанатизм – ещё одни вид зависимости, потребность иметь кумира, объект поклонения. Фанатичное поклонение кому-либо или чему-либо позволяет человеку улучшить свое самочувствие за счет получения интенсивных, положительных эмоциональных переживаний. Не секрет, что часто поклонники артистов, певцов или спортсменов ездят вместе с ними по всем гастролям. О какой нормальной жизни может в таком случае идти речь? Фанатизм приводит к тем же негативным последствиям, что и все остальные виды зависимого поведения.

В. Батищев, Н. Батищева.