Баннер
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (495) 614-15-79
+7 (916) 279-35-34
+7 (916) 120-63-28

Баннер

Эпидимиология зависимости

Сколько же семей в России на сегодняшний день, так или иначе, связаны с проблемой алкоголизма, наркомании или другой зависимости? Давайте попробуем посчитать. Как это не прискорбно констатировать, но с геометрической прогрессией увеличивается количество больных наркоманией, не столь быстро, но увеличивается количество больных алкоголизмом. А статистику по азартным игрокам, например, никто вообще пока ещё не ведет...

На настоящий момент только количество лиц злоупотребляющих наркотиками и алкоголем в Российской федерации может повергнуть в шок. Официально, находящихся на учете в наркологических диспансерах России, больных зависимостями вроде не так уж много.

Однако: реальную ситуацию можно оценить, используя, например, рекомендуемый Всемирной Организации Здравоохранения коэффициент, который применяется для реальной оценки ситуации в странах с государственно системой профилактики, выявления и лечения больных зависимостями предлагает увеличить имеющуюся официальную цифру в 20 раз. Рассчитываемое по данной методике реальное приблизительное количество больных составляет около 25% населения страны. Если учесть, что у каждого такого больного есть хотя бы один взрослый родственник (супруг, родитель и т.д.) и хотя бы один ребенок, то общая цифра страдающих от зависимости в России становиться достаточно ощутимой.

Обратите внимание на свою семью... Если среди Ваших близких родственников – а близкими родственниками являются родители, супруги, дети, родные братья-сестры, родные дяди-тети – нет на одного больного алкоголизмом или наркоманией, то считайте, что Вам крупно повезло. Зависимость, как некогда Великая отечественная война, прошлась своим катком почти по каждой российской семье и последствия ее воздействия на общество не менее трагичны.

Ущерб, который наносится больными алкоголизмом или наркоманией людям, живущим с ними под одной крышей, одной семьей очевиден: серьезные финансовые и имущественные потери, брошенные, беспризорные дети, страдающие жены и матери. А ведь часто эти страдания и невыносимые по своей психотравматичности условия совместного проживания с больными зависимостью приводят их близких к серьезным, смертельным заболеваниям таким, например, как болезни сердца, раковые опухоли, а уж про то, что большинство близких родственников больных наркоманией страдают гепатитами и ВИЧ-инфекцией и говорить стало как-то уж банально – и это далеко не весь список проблем. Не меньшие проблемы от больных химической зависимостью получают и соседи, да и все общество: преступления, пожары, нарушения правил совместного проживания и т.д. и т.п.

Но главное, что мы хотим сказать в связи со всем перечисленным: после тех психологических травм, которые осуществляют больные зависимостью над психикой, своих близких, становиться очевидным, что человек прошедший через подобный ад сосуществования с алкоголиком или наркоманом уже не сможет нормально жить в обычном мире в ладу с самим собой – он тоже становится не вполне психически здоровым. А, следовательно, и ему требуется не менее серьезная и квалифицированная помощь специалистов. В большинстве случаев в такой помощи нуждаются даже те, у кого уже нет в окружении больных зависимостью – например, они уже погибли от своей болезни.

Пока иллюзия на волшебное спасение жива, нельзя избавить зависимого человека от потребления и уж, тем более, невозможно помочь самому себе нормализовать свою жизнь и предотвратить возможные проблемы собственных детей.

В. Батищев, Н. Батищева.