Баннер
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (495) 614-15-79
+7 (916) 279-35-34
+7 (916) 120-63-28

Баннер

Миннесотская модель лечения зависимости от ПАВ

Батищев В.В., Негериш Н.В.

В настоящее время в России существует не вполне достоверная информация о Миннесотской методике лечения зависимости: искажается степень участия в создании модели специалистов по психиатрии и наркологии – врачей, психологов и других медицинских работников, в основном, в сторону занижения, преувеличиваются заслуги членов АА – консультантов, а так же чрезмерно завышается эффективность лечения по этой модели. Происходит ли это из-за чьего-то злого умысла или по чьему-то недомыслию, мы не знаем. Мы же просто попытались максимально изучить и собрать воедино всю информацию, которая имелась в тех или иных заслуживающих доверия публикациях – научных и не научных. Возможно, наши пояснение по этому вопросу помогут специалистам наиболее полно понять, что такое Миннесотская модель лечения зависимости.

Первый опыт использования философии Анонимных Алкоголиков (АА) в медицинских лечебных заведениях для больных, зависимых от ПАВ, был получен в конце 40-х годов нашего столетия в американском штате Миннесота. Там была разработана первая модель организации лечебного процесса с применением программы «12 Шагов». Идея использования этой программы для лечения больных алкоголизмом в стационарных условиях возникла в одной из государственных психиатрических больниц - Вилмар (Willmar) – в сельском районе западной части Миннесоты, ныне более известной под названием Хазелден (Hazelden). Основоположниками этой идеи считаются члены АА - Austin Ripley, известный журналист, и Lynn Canoil, адвокат, ставший в последующем первым директором клиники Хазелден.

Первоначально методика работы с пациентами в Хазелдене, названная позже «Модель штата Mиннесота», базировалась на нескольких положениях:

  1. принцип уважительного отношения, понимания и принятия достоинства каждого пациента;
  2. в основе лечения лежит программа «12 Шагов» АА и процесс восстановления личности по этой программе;
  3. отождествление пациентом самого себя с другими больными алкоголизмом – самый важный компонент процесса восстановления;
  4. основные условия участия в программе – посещение ежедневных лекций по 12 Шагам и участие в беседах пациентов друг с другом в рамках реализации принципов и тематики групп АА.
  5. В дальнейшем, по мере развития знаний об алкоголизме и методах организации его лечения, в структуру модели стали добавляться другие элементы, это:
  6. обязательные общеобразовательные лекции по тем или иным существенным проявлениям заболевания во всех затронутых им сферах жизни человека;
  7. регулярное посещение групп АА и систематические встречи с представителями сообщества;
  8. обязательная разработка совместно с пациентом особых индивидуальных планов на его дальнейшее восстановление и преодоление возможных рецидивов;
  9. проведение психокоррекционного воздействия в малых группах.

Последние четыре положения программы приписываются врачам – психиатрам Dan Anderson & Nelson Bradley – последний стал следующим директором Хазелдена. Bradley & Anderson через законодательные органы штата Mиннесота создали в 1954 году оплачиваемые должности специалистов для работы с больными алкоголизмом в наркологических учреждениях. Эти специалисты отбирались из числа «выздоравливающих» больных алкоголизмом и получили название – консультанты по химической зависимости. Это, вероятно, был первый опыт по привлечению к работе в профессиональной сфере лечения алкоголизма людей, имеющих собственный опыт восстановления по программе АА и не являющихся медицинскими работниками.

Еще одним наследием клиники Хазелден от Dan Anderson & Nelson Bradley стало осознание определенных положений, позволяющих целенаправленно использовать совместный потенциал опыта персонала государственных психиатрических лечебниц и членов АА – консультантов по алкоголизму. Это отразилось в следующих принципах организации лечебной работы по Миннесотской модели:

• максимальное использование методологического и творческого потенциала мультидисциплинарной команды специалистов для лечения больных;

• обеспечение системного подхода к организации лечения;

• определение алкоголизма как первичной хронической болезни, но значительно отличающейся от психиатрических заболеваний.

С момента основания программы в 1949 году и по настоящее время в Хазелдене прошли лечение от зависимости от психоактивных веществ свыше 100.000 мужчин и женщин.

В дальнейшем усилиями Anderson & Bradley удалось привлечь для финансирования программ, подобных Миннесотской, средства системы медицинского страхования. Лечение зависимости по модели штата Миннесота было рассчитано на один месяц – именно этот срок пребывания в лечебном центре и оплачивали страховые компании.

Хотя модель штата Mиннесота была основной в спектре программ лечения зависимости от ПАВ в Соединенных Штатах практически с момента ее создания, первое научное клиническое изучение этой модели был предпринято сравнительно недавно (Keso L. & Salaspuro M., Maxwell M.A.).

Miller N.S. & Millman R.B. et al. исследовалась динамика состояния больных алкоголизмом, направленных для лечения в Миннесотскую программу лечения и в традиционную, называемую в США «Финской», стационарную программу, основанную на «классических» психиатрических и социальных методах работы. Традиционная модель включала индивидуальную, групповую и семейную психокоррекционную работу, но не содержала в себе ни один из компонентов АА-терапии.

Еще одна работа (Walsh) позволила оценить эффективность разных типов лечения больных алкоголизмом, реализовавшихся через программу помощи служащим в одной из крупных корпораций; для контроля была взята группа не лечившихся злоупотребляющих алкоголем рабочих. Участникам исследования был предложен для выбора один из трех способов лечения:

  • госпитализация в стационар с Миннесотской моделью лечения, в котором осуществлялось потенцирование больных к посещению групп AA;
  • обязательное амбулаторное лечение и посещение групп AA;
  • иные методы лечения, не использующие принципы работы АА.

Около 46% участников исследования избрали посещение групп АА; 41% - выбрал стационарное лечение по Миннесотской модели и более 13% - иные методики лечения.

Все исследования показали значительное преимущество Минесотской модели перед другими способами лечения, однако, эффективность ее не превышала 20% ремиссии от всех пролеченых в подразделении больных.

Alford исследовал результаты лечения подростков, злоупотреблявших алкоголем и другими ПАВ в стационарной программе, структурированной по модели штата Mиннесота. В течение 2-х лет им наблюдались подростки, закончившие и не закончившие такое лечение. Независимо от способа завершения терапии, посещение групп AA и НА было значимо связано у исследованных подростков с длительным воздержанием от алкоголя и наркотиков.

Стационарная помощь больным алкоголизмом с использованием программы «12 Шагов» достаточно широко распространена, прежде всего, в США. Согласно исследованиям, проведенным Американской психиатрической ассоциацией 70% лечебных центров по лечению зависимости используют в той или иной мере эту программу в своей структуре оказания лечебной помощи, а треть из оставшихся рекомендуют своим пациентам после завершения стационарного лечения посещать группы АА. В Западной и Восточной Европе программы, использующие принципы «12 Шагов», в том числе и стационарные, также имеют достаточно широкое распространение.

В настоящий момент Миннесотская модель ассоциируется с целым континуумом разнообразных услуг, в которые входят различные стационарные программы, более или менее интенсивные программы амбулаторного лечения больных, семейные программы, «промежуточные» и профилактические программы. Наиболее часто встречаются следующие структурные формы организации лечебной и профилактической помощи на основе программы:

- Терапевтические сообщества длительного пребывания с использованием программы «12 шагов». Такие сообщества обеспечивают условия для восстановления пациентов с зависимостью от ПАВ, предлагая им курс специальной психотерапии на основе философии «12 Шагов» без применения медикаментозных средств в обстановке, обеспечивающей активное вовлечение больного в социальное обучение.

- Миннесотская модель лечения зависимости от ПАВ – социальная модель восстановления, основанная на методологии сообщества АА, применяемая в сочетании с психотерапевтическими и психокоррекционными воздействиями в условиях малых групп;

- Сочетание различных социальных и психотерапевтических моделей лечения с программой «12 Шагов»:

  • стационарное лечение, сочетающее работу по программе «12 Шагов» и какую-либо другую методику психотерапии или комплекс психотерапевтических методик (курс - 28 дней);
  • терапевтические общины с длительным сроком пребывания (от 30 дней и до нескольких лет);
  • общины с интенсивным лечением по программе, идентичной программе «Миннесота» с длительным сроком пребывания в программе (90 дней и более);
  • интенсивное лечение в амбулаторных условиях (по типу дневного стационара) – 28 дней;
  • амбулаторное лечение с менее интенсивной программой (2-3 раза в неделю – 28 дней);
  • семейные программы, как амбулаторные, так и стационарные;
  • программы помощи служащим, страдающим алкоголизмом;
  • профилактические программы для водителей, задержанных за управление автомобилем в нетрезвом виде;
  • программы помощи детям из семей алкоголиков;
  • «дома восстановления» (общежития для больных) – так называемые «дома на полпути»;
  • организационная структура по оказанию реабилитационной помощи больным наркоманией – СинАнон, наиболее распространенная в Европе, и многие другие лечебно-реабилитационные структуры.

Как показывают исследования различных способов формирования лечебных программ в США и Европе, разноплановое сочетание всевозможных психотерапевтических методик и программы «12 Шагов» позволяет сделать неповторимыми сами лечебные программы и тем самым увеличить спектр возможного выбора форм лечения пациентами в соответствии с их личностными особенностями. Такое разнообразие, соответственно, позволяет прогнозировать широкий охват лечебной помощью большего числа лиц, страдающих алкоголизмом и другими видами зависимости, что, тем самым, увеличивает возможность достижения положительного результата от проведенного лечебного воздействия у самых различных групп пациентов.

Более широкое распространение в России лечебных программ, использующих принципы восстановления «12 Шагов» сообщества АА, особенно в структуре государственных наркологических учреждений, позволит охватить этой работой большее количество пациентов, больных алкоголизмом и наркоманией, что поможет более эффективно оказывать им необходимую психотерапевтическую и реабилитационную помощь.