Баннер
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (495) 614-15-79
+7 (916) 279-35-34
+7 (916) 120-63-28

Баннер

Переедание, как вид психологической аддикции

Психотерапия переедания

Компульсивное переедание проявляется в том, что человек начинает активно и неограниченно потреблять пищу ("заедать проблемы") для снятия своего дискомфортного внутреннего состояния, в основном, тревоги и беспокойства. Переедание может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме человека. Например, если человек начинает заниматься чрезмерным чревоугодием - это, кроме проблем со здоровьем, может еще усилить у него процесс неуправляемости жизни и привести к неспособности конструктивно противостоять стрессам.

Зависимость от переедания – это уход от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема неограниченного количества еды или постоянной фиксации внимания (психологической активности) на определенных продуктах и/или их поедании, что сопровождается развитием интенсивных эмоций.

Каждый человек в той или иной мере зависим, в том числе и от еды. Но патологией зависимость от чего-либо становится тогда, когда человек начинает заменять определенным поведением реальные потребности. Идет постепенная замена реальной, необходимой для жизни, мотивации некоторыми эрзац потребностями например, перееданием. По мере развития зависимости процесс переедания становится средством и мотивом деятельности (сдвиг мотива на цель): само переедание становятся истинным побудителем деятельности. Реальная жизнь заменяется иллюзиями, теряется связь с реальностью существования самого себя. Человек с помощью переедания уходит от реальности, которая его не устраивает, особенно, в периоды, когда он начинает испытывать наиболее выраженный дискомфорт. На определенном этапе развития зависимости начинают формироваться системы ее обоснования, психологические защиты, появляется нарушение мышления - мышление по желанию.

Выявлены особенности личности, которые провоцируют развитие аддикции, в том числе и от переедания:

  • Феномен грандиозности Я (self).
  • Плохая эмоциональная устойчивость к стрессам.

Структура сознания у зависимых от переедания людей имеет выраженный нарцистический компонент, который на дает возможности им четко отделить проявления своего Я от внешнего мира, соответственно, границы личности являются размытыми. В результате таких нарушений формируется система аддиктивной личности с определенным аддиктивным отношением к окружающим людям, которое проявляется следующим образом:

  • закрытость чувств;
  • манипулятивность;
  • инфантилизм;
  • перфекционизм;
  • экстровертированность, зависимость от внешних влияний, конформизм;
  • система психологических защит на основе рационализации и отрицания;
  • гиперсензитивность (повышенная чувствительность), низкий порог возбудимости нервной системы;
  • плохая переносимость трудностей и кризисов;
  • ригидность, стереотипизация поведения;
  • низкий уровень самоконтроля, самореализации, самоорганизации, безответственность;
  • скрытый комплекс неполноценности;
  • неадекватное восприятие других людей.
  • некритичность к своему положению и состоянию.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ.

1. Этап включения в систему жизни переедания, как средства для изменения психического состояния.

Это этап знакомства с перееданием, как средством, которое изменяет состояние психики: вызывает сильное эмоциональное переживание и/или расслабление. Человек начинает все чаще вызывать с помощью переедания желаемую реальность и переходит во второй этап.

2. Этап аддиктивного ритма (установление индивидуально ритма переедания).

Все более частое применение переедания, как средства изменяющего психическое состояние. Это этап формирования психологической зависимости. В сознании формируются причины для обоснования переедания. На этом этапе мотивации еще нет, есть только мотивировки.

3. Формирование аддиктивного поведения.

Переедание уже приводит к дезадаптации - предболезни.

Возникают:

  1. изменение поведения в целом по аддиктивному типу;  
  2. сформированная система развитой психологической зависимости; 
  3. мотивация. 

На этом этапе рождается аддиктивная личность с характерными психологическими проявлениями: сужается реальность; включается мышление по желанию; формируется закрытие от других людей; активируется фиксация на свойствах зависимости, приводящих к желаемому результату (ригидность).

4. Клинический этап.

Характеризуется непреодолимым влечением к еде, появляются органические биологические нарушения в работе организма. Происходит разрушение личности. Все потребности сведены к перееданию.

АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ.

При сформированной зависимости от переедания наблюдаются явления социально-психологической дезадаптации личности:

  • нарушение жизни личности с появлением внутреннего дискомфорта;
  • невозможность нормальной профессиональной деятельности;
  • потеря нормативных интересов, их сужение;
  • нарушение микросоциальных связей, конфликты, нарушение семейных отношений;
  • ухудшение физического состояния;
  • нарушение психологического здоровья аддикта.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЛИЦ С АДДИКЦИЕЙ.

  1. Рост толерантности.
  2. Изменение круга интересов.
  3. Мотивация фиксируется на предмете зависимости.
  4. Потеря контроля над зависимым поведением.
  5. Состояние психического дискомфорта, которое появляется в период воздержания от переедания (абстинентный синдром, синдром лишения).
  6. Увеличение частоты применения.
  7. Эффект драйва (импульсивность влечений).
  8. Потеря волевого контроля при малейшей ситуации провокации, то есть актуализация мотивации и возобновление зависимого поведения.
  9. Манипулятивность.

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ

В психике человека есть механизмы, которые помогают ему защищаться от негативных воздействий окружающего мира, они называются – механизмы психологической защиты. У нормального человека они защищают его личность от разрушения, стресса, от внешних воздействий, которые могут нанести урон личности. Зависимый от переедания человек живет, во многом опираясь на свою патологию, во многом она ему помогает: снять стресс, наладить контакты и т.п. Переедающий строит свою жизнь, находясь в сильной зависимости от переедания.

У зависимого от переедания человека общение в основном складывается с такими же, как и он, людьми, т.е. с теми, у кого психика изменена таким же болезненным образом. С любыми же другими людьми, не страдающими зависимостью, взаимодействие происходит, преломляясь через призму собственной зависимости, и переедающий ощущает от окружающих людей негативные воздействия, а его психика от них защищается. На определенном этапе переедание - его опора. Если есть какая-то угроза, относительно того, что человек будет вынужден убрать свою опору - переедание, то он будет испытывать ощущения дискомфорта т.к. без опоры жить, как он считает, он не сможет. И он всеми силами будет защищать свою зависимость.

Отрицательным воздействием на зависимость будет, например, прямое оскорбление (от других или от самого себя): "Ты - совсем опустившийся обжора» и т.п. Однако есть и позитивные воздействия на болезнь, например: предложение вылечиться, но зависимым человеком это воздействие воспринимается как негативное. Есть много позитивных воздействий, которые будут восприниматься переедающим человеком как негативные, болезненные, при их появлении у зависимого будут автоматически включаться механизмы психологической защиты.

У механизмов защиты есть две основные характеристики, они:

- фальсифицируют (подменяют и искажают) адекватную реакцию;

- действуют автоматически.

У механизмов защиты человека с зависимостью от переедания есть одна неприятная особенность. Она заключается в том, что человек хочет излечиться, а механизмы защиты работают на зависимость: в результате он может продолжать переедание, сам не понимая, почему это происходит.

Виды механизмов защиты:

- Отрицание (зависимый человек может отрицать свою проблему, вред переедания, потерю контроля над собой и своей жизнью и т.д.). Отрицание может проявляться во сне, в соматических заболеваниях, в общении с окружающими, в поведении и т.п.

- Рационализация – когда зависимым приводятся какие-то аргументы в пользу переедания. Как правило, это проявляется в том, что человек признает: «Да, у меня есть проблема, но этому есть определенные причины: начальник - гад, разлад в семье и т.д.» Для такого человека правильным является все, что помогает ему переедать, а все другое надо перевернуть с ног на голову путем своих объяснений. Рационализация дает возможность объяснить и оправдать переедание. Это происходит часто неосознанно. При помощи рационализации человек ощущает и считает себя нормальным, а винит во всем обстоятельства.

- Интеллектуализация - в отличие от рационализации, человек привлекает интеллект, специфические знания, факты для объяснения своей зависимости. Он приводит статистику, ссылается на автора и т.д. Все это делается для объяснения своего, часто неправильного, поведения, особенно когда для оправданий уже не хватает собственных авторитета и аргументации.

- Минимизация - когда зависимый преуменьшает процесс переедания. Минимизация позволяет зависимому человеку увидеть некоторую перспективу в своей жизни: есть еще возможность попереедать!

- Побег – когда человек пытается физически устраниться из неприятной ситуации, убежать от проблем и даже их обсуждения.

- Отождествление - когда человек приравнивает себя к другим людям, которые находятся в заведомо худшем положении или же, наоборот, в лучшем. Это сравнение, несомненно, производит защиту не столько личности переедающего, сколько его зависимости.

- Соглашательство - когда человек формально соглашается со всеми словами и доводами оппонента. Соглашательство дает определенную безопасность: если вовремя согласиться, то можно избежать многих проблем и неприятных разговоров и при этом продолжать переедать.

Если у человека ярко выражен один или несколько механизмов психологической защиты, то можно говорить о тяжелом поражении его личности, и, как правило, тогда он перестает замечать и свою проблему.

ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ ЛИЦ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ

Целью психотерапии является воздействие на патологические изменения личностного функционирования зависимого, чтобы актуализировать у него реальную мотивацию. Промежуточными целями могут быть:

  • Проработка и преодоление механизмов психологической защиты;
  • Коррекция нарушений мышления;
  • Коррекция зависимых установок;
  • Восстановление или коррекция, сформировавшихся под воздействием переедания, социальных нарушений.

Для достижения данных целей необходимо определение психотипа пациента, его каналов доступа информации (напр., аудиальный, аудиовизуальный, кинестетический). Вслед за этим, подбор наиболее подходящей для пациента психотехники и работа по психокоррекции, имеющихся нарушений. Наиболее целесообразными техниками психотерапии и психокоррекции являются:

  1. проблемная групповая дискуссия – в ходе ее используются такие психотерапевтические приемы, как опрос, спецификация, конфронтация, иллюстрация, кристаллизация, обратная связь;
  2. разъяснительная психотерапия – предоставление пациентам сведений об особенностях развития и течения их зависимости, о тех нарушениях, которые она вызывает во всех сферах функционирования переедающего человека;
  3. «психотерапевтическое зеркало» по С.С. Либиху – техника, которая заключается в разборе определенных симптомов зависимости или анамнестических данных одного из пациентов в рамках обсуждаемой темы. Обсуждение может быть анонимным, когда пациент не называется, или не анонимным – когда он называется прямо по фамилии, например, в том случае, если есть возможность воздействовать психотерапевтически не только на других пациентов, но и на него самого. Данная методика позволяет пациентам с помощью легко узнаваемых примеров увеличить доверие к той информации о зависимости и способе преодоления ее, которую предлагают на информационных или групповых занятиях сотрудники психотерапевтической программы;
  4. Когнитивная (когнитивно-бихевиоральная) психотерапия – помогает пациентам провести границу между собственным отношением к тому или иному событию и самим событием, реально существующим независимо от их желания или мнения. Такой подход наиболее эффективно позволяет больным с зависимостью «обрабатывать» поступающую из окружающего их социума информацию, заменяя свойственный им способ мышления, называемый «негативным», на более конструктивные формы обдумывания и разрешения возникающих проблем. Например, методики «когнитивное научение» и «когнитивная конфронтация» чаще всего применяются во время групповой психотерапии, а «экспериментальный метод» используется в ряде информационных и тренинговых занятий;
  5. рационально-эмотивная психотерапия, тренинг по осознанию чувств (эмоций) – позволяет больным приобрести навыки контроля и коррекции своего эмоционального состояния без применения зависимого поведения (переедания). Такие умения дают пациентам возможность в дальнейшем наиболее эффективно решать возникающие в их жизни проблемы без серьезных эмоциональных потрясений и «срывов» (рецидивов), обычно происходящих из-за неспособности контролировать проявление своих чувств;
  6. гештальт-терапия, а точнее, отдельные ее элементы и упражнения, которые направляются на обучение пациента следующим навыкам: решения насущных проблем, возникающих в данный момент («здесь и сейчас»); открытого и непосредственного контакта с другими людьми; принятия личной ответственности за свое состояние на себя самого; осознания чувственных и телесных ощущений, необходимых для наиболее полной (реальной) ориентации человека в самом себе и своем окружении, и т.д.;
  7. тренинг умений, ролевые игры (с элементами психодрамы). В результате применения этих психотехник пациенты получают опыт решения различных проблем, в том числе они могут выявить и опробовать методы отказа от переедания в различных ситуациях;
  8. рациональная психотерапия – помогает пациентам с помощью построения прямых логических связей между причиной и следствием увидеть в своих высказываниях и мировосприятии противоречия, которые мешают им формировать и поддерживать нормативный образ жизни;
  9. провокативная психотерапия – направлена на активное вскрытие и разрушение патологических проявлений механизмов психологической защиты, демонстрируемых пациентами с целью отрицания зависимости, уклонения от психотерапевтического воздействия. Кроме того, данная методика помогает пациентам увидеть свои социальные акции, поступки, часто продиктованные болезненным состоянием, с наиболее реальной точки зрения, т.е. глазами постороннего, не включенного в систему патологического социального взаимодействия человека – специалиста, работающего в психотерапевтической программе;
  10. методика парадоксальных интенций В. Франкля – применяется обычно в тех случаях, когда пациент упорно пытается убедить психотерапевта, других специалистов или пациентов в том, что у него нет проблем с перееданием, несмотря на то, что эти проблемы очевидны, и что он в дальнейшем вполне может переедать без отрицательных последствий для себя. Воздействие на пациента с помощью этой методики может преодолеть имеющиеся у него отрицание зависимости и ее последствий, а также сформировать мотивацию на дальнейшее лечение и восстановление;
  11. структурный анализ, трансактный анализ и сценарный анализ (Э. Берн). Эти методики позволяют пациентам достаточно быстро освоить способы определения и контроля тех болезненных нарушений, которые возникают у них в психологической сфере (структурный анализ), в социальной сфере (трансактный анализ), и сфере неосознаваемых базисных сценарных установок, сложившихся в период детского воспитания и развития больного (сценарный анализ);
  12. арт-терапия – в основном направляется на выражение пациентами с помощью художественных средств (например, рисунка) взаимоотношений «Я и моя зависимость», что позволяет на уровне художественных метафор преодолеть отрицание, анозогнозию заболевания;

Несомненно, возможно применение и других методик, если психотерапевт может обосновать целесообразность их использования в конкретной психотерапевтической ситуации.