Баннер
КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (495) 614-15-79
+7 (916) 279-35-34
+7 (916) 120-63-28

Баннер

Игра - «АЛКОГОЛИК»

Многие люди замечают, что отношения в семьях, где есть больные алкоголизмом или наркоманией, носят какой-то стандартный и циклический характер. Постоянно повторяются те или иные ситуации, создается впечатление, что члены семьи больных зависимостью вместе с ними самими постоянно разыгрывают один и тот же спектакль с одними и теми же ролями.

В середине 20 века канадский психиатр Эрик Берн описал ряд стандартных схем поведения больных зависимостью и их окружения и назвал их «играми», основываясь именно на этом впечатлении заданности и на определенных правилах, которые соблюдаются в таких системах поведения и которые очень похожи на правила игр, в которые вполне осознанно играют взрослые или дети (спортивные игры, карточные, прятки, Дочки-матери и т.д. и т.п.).

Сегодня мы начнем разбирать основную психологическую игру, которую регулярно используют больные зависимостью от психоактивных веществ - ПАВ (алкоголь, наркотики) и их ближайшее окружение.

Игра называется – «АЛКОГОЛИК». Длительность ее может занимать практически всю жизнь больного человека, а иногда и всю жизнь тех, кто с таким человеком живет. Важно понимать, что при разборе игры «Алкоголик» нет необходимости ориентироваться в биохимических нарушениях в работе головного мозга у больного зависимостью от ПАВ, описание социального аспекта поведения больного зависимостью (Алкоголика или Наркомана), и человека помогающего продолжать ему потребление ПАВ, - вот, что рассматривается, в первую очередь, при анализе этой игры. Так же, в структуре этой игре нет смысла рассматривать социальное функционирование алкоголиков, добившихся благодаря своему пьянству, полной или выраженной деградации личности, т.к. никаких оправданий своему алкогольному/наркоманическому поведению и дальнейшему потреблению алкоголя или наркотика они, часто, уже не ищут.

Данная игра, игра «Алкоголик», требует наличия как минимум четырех основных ролей, и, возможно, одной дополнительной роли.

Основные роли, необходимые для проведения игры:

  • Алкоголик.
  • Преследователь.
  • Спаситель.
  • Простак (он же Подстрекатель).
  • Посредник (дополнительная Роль).

Роль посредника наиболее важна для игры «Наркоман». В такой игре Посредник - человек, поставляющий наркотики, часто занимающийся этим профессионально и для поддержания рынка сбыта может активно провоцировать отказавшихся от потребления наркоманов на возобновление наркотизации.

Роль – Алкоголик.

Основная задача Алкоголика/Наркомана в этой игре - пить/потреблять. Для этой задачи привлекаются все окружающие алкоголика люди, особенно те, кто в состоянии исполнять или уже исполняет определенные Роли в игре. Дополнительные исполнители Ролей привлекаются в игру Алкоголиком именно для того, чтобы оправдать свое собственное пьянство.

Роль Преследователя характеризуется тем, что из этой роли осуществляется постоянный контроль за Алкоголиком/Наркоманом. Преследователь ругает и поучает Алкоголика, что, естественно, вызывает протест у Алкоголика. Свой протест Алкоголик обычно выражает возобновлением или усилением пьянства. Преследователь порождает своим «преследованием», якобы, «оправданную» обиду Алкоголика на прессинг. Чувство обиды из-за поведения Преследователя полностью помогает Алкоголику оправдать свое пьянство, а так же оправдать алкоголизацию/наркотизацию и перед другими участниками (ролями) игры.

Особый интерес и даже азарт вызывает у Алкоголика возможность обмануть Преследователя и напиться, несмотря на активный контроль с его стороны. А потом манипулировать им, уже создавая чувство вины у самого исполнителя роли Преследователя, ссылаясь на его «слабость» и «неспособность» проконтролировать поведение Алкоголика. Можно перевести Преследователя в роль Спасителя, например, разыграв тяжелое похмелье или ломки, или же рассказать душещипательную историю о том, почему Алкоголик потребляет.

Спаситель – занимается «спасением» Алкоголика. Он постоянно спасает Алкоголика от тех проблем, которые Алкоголик же сам себе и создал. Спаситель приводит Алкоголика и его одежду в порядок после предыдущих пьянок («Что подумают обо мне люди, если Алкоголик будет плохо выглядеть?»); занимается уговорами о прекращении пьянства и рассказами о его вреде; «похмеляет» Алкоголика в «тяжелые минуты» похмелья, отпрашивает с работы, если тот не в состоянии выйти на работу на следующий день после выпивки (отгулы за свой счет, врач может выдать больничный и т.д.); кормит и одевает его, даже если тот давно не работает и не приносит денег (или почти все заработанное пропивает) и т.д. и т.п. Спаситель, таким образом, помогает Алкоголику не сталкиваться с проблемами, с реальностью и истинным положением вещей вокруг пьющего, постоянно решая все возникающие проблемы вместо самого Алкоголика. Из-за такого поведения Спасителя Алкоголик может до конца своих дней даже не догадываться, что у него есть проблемы с потреблением алкоголя и что эти проблемы – не только головная боль и похмелье по утрам.

В ответ на уговоры и всяческую «спасительную» заботу, Алкоголик регулярно дает обещания и расписки, что пить больше не будет. Однако он так же любит «подводить» и Спасителя, напиваясь после очередного обещания ему «больше никогда, ни за что не напиваться».

Он имеет от этой игры со Спасителем несколько «вознаграждений»:

- переключить исполнителя роли Спасителя на исполнение роли Преследователя, после чего обидеться на Преследователя и продолжить уже «обоснованное пьянство» без какого-либо чувства вины перед «заботливым и добрым Спасителем»;

- вызвать у Спасителя чувство вины, доказав в очередной раз свою «неисправимость», а так же показав Спасителю его неспособность помочь Алкоголику отказаться от потребления алкоголя. Такие действия со стороны Алкоголика, вызывают у Спасителя чувства бессилия и вины. Спаситель предается «страданиям» по поводу вышеназванных чувств и чтобы загладить ту самую «вину» перед Алкоголиком начинает его жалеть. Этим-то и пользуется Алкоголик, что бы опять же продолжить пьянство: «Пожалейте меня – из-за вас же пью!».

- добиться, благодаря вышеназванным действиям, практически полного контроля над Спасителем за счет предсказуемости его поведения (так положено по Роли), и манипулировать им для продолжения своего относительно безнаказанного пьянства, по своему усмотрению, то играя на чувстве вины Спасителя из-за «неспособности» помочь Алкоголику бросить пить, то провоцируя его на исполнение роли Преследователя.

Простак – очередная роль в игре «Алкоголик».

Простак имеет две ролевых функции:

1. он верит абсолютно всем объяснениям Алкоголика, особенно если тот просит деньги на что-то очень нужное, хотя и ясно, что на выпивку, верит всем объяснениям и причинам, которыми Алкоголик оправдывает свое пьянство;

2. он сам сподвигает Алкоголика на пьянство, прямо или косвенно предлагая выпить или провоцируя Алкоголика на алкоголизацию (например, учащением скандалов).

Простак, верящий всем россказням, позволяет Алкоголику чувствовать себя «умнее других», тем самым, поддерживая его самообман относительно тех проблем, которые есть у больного алкоголизмом из-за потребления. Простак-провоцирующий пытается, если он сам алкоголик, с помощью провокации разделить ответственность за пьянку («все пили – и я пил...»). Провокацией часто занимаются родственники и близкие больных зависимостью, которые на словах хотят, чтобы потребление прекратилось, а на самом деле хотят продолжения игры. Способы их провокаций не отличаются разнообразием:

  • они покупают спиртное и хранят его на самых видных местах в доме, где есть Алкоголик;
  • уговаривают больного алкоголизмом пойти в гости туда, где будут пить спиртное;
  • начинают сами более активно потреблять спиртные напитки именно в тот момент, когда зависимый воздерживается от употребления;
  • предлагают алкоголику выпить спиртное дома в праздник («ты просто выпей, но не напивайся!»);
  • и т.д.

Теперь наступила пора выяснить, кто среди окружающих Алкоголика людей исполняет роли Спасителя, Преследователя и Простака.

Преследователь. Обычно, эту роль исполняют: матери/отцы, жены/мужья, братья и сестры, дети, и т.д., короче, все родственники, а так же милиция, сотрудники на работе, друзья, те, кто участвует в лечении алкоголизма, и многие другие люди, окружающие Алкоголика в его жизни.

Спаситель. Эту роль исполняют все те же лица, что перечислены выше.

Простак. Опять приходится сталкиваться с теми же персоналиями.

Исполнение близкими Алкоголика ролей Преследователя и Спасителя с точки зрения здравой логики можно понять – и та и другая роль направлены на борьбу с алкоголизацией и ее последствиями. Пусть неумело, неэффективно, но понятно, зачем эта борьба идет и на что направлена. Однако для чего близким Алкоголика роль Простака, необходимо, пожалуй, детально разобрать. В роли Простака явно прослеживается потакательство Алкоголику в его потреблении алкоголя (фактически дается разрешение), а иногда и откровенная провокация его на продолжение пьянства. Несомненно, такое поведение не ведет к улучшению семейных и иных взаимоотношений и, конечно же, не способствует прекращению потребления алкоголя самим Алкоголиком.

Что бы понять мотивы провоцирующего потребление алкоголя поведения у родных Алкоголика (роль Простака), необходимо разобраться с тем, какие «вознаграждения» получают те, кто исполняет роль Спасителя и Преследователя.

Возможно, люди незнакомые с транзактным анализом не могут полностью владеть терминологией, используемой в этом виде психотерапии, но они могут иметь вполне четкое представление о последствиях некоторых поступков, которые ухудшают человеческую жизнь. Примером может служить знание о том, что произойдет с человеком, если он откажется от общения с другими людьми или не сможет с ними наладить контакт. Чувство одиночества – самое тягостное чувство, которое испытывают люди, потерявшие контакт с окружающими. Чувство одиночества столь мучительно, что может привести человека либо к сумасшествию, либо к гибели. Соответственно, умение планировать общение с другими людьми можно назвать одним из жизненно важных человеческих умений. Игры, даже те, которые приводят людей к саморазрушению, тоже способ планировать и совершать контакты. Пусть эти контакты опасны, непродуктивны и схематичны, но они позволяют удовлетворить потребность в общении с себеподобными и уменьшить (или создать иллюзию уменьшения) боль от чувства одиночества. Это и есть первое преимущество от игры Алкоголик.

Кроме того, у играющих в игру Алкоголик, а именно исполнителей ролей Спаситель и Преследователь, есть возможность найти людей, которые так же играют в этой игре те же роли и готовы обсуждать детали и нюансы такого способа взаимодействия. В рамках такого обсуждения окружение Алкоголика – одни Преследователи и Спасители, могут получать социальное одобрение от других Преследователей и Спасителей.

Примеры вознаграждений Преследователя. Подтверждение внутренней социальной позиции, например, «Заместитель бога на земле». Нетрудно заметить, что Родственник Алкоголика, находясь в этой роли, всегда все знают и всегда правы. Кроме того, очень легко найти внешние социальные контакты со специфическим окружением по темам: «Все вокруг пьют», «Никому нельзя доверять», «А, я его (ее) поймал(а)...», «Представляешь, какой ужас...» и т.д. При этом, получая не только интерес к своей персоне и своей социальной позиции, но и достаточно эмоционально насыщенное проведение времени с единомышленниками.

Примеры вознаграждений Спасителя. Подтверждение внутренней социальной позиции, например, «Святая мученица (мученик)». Темы внешних социальных контактов: «Другая его бы бросила...», «Живут не для себя...», «Ну, почему это случается только со мной...», «Кому он еще нужен...», «Он такой дурачок...», «Без меня он пропадет...», «Он опять меня обманул...», «Он у меня - особый случай...», «Он так любит (любил) выпить...». Ну и далее все тоже, что и у Преследователя.

Если есть социальное одобрение, то такое поведение, несомненно, хочется повторять.

Когда Алкоголик бросает надолго пить и начинает постепенно поднимать свой социальный статус, его родные и близкие начинают так же постепенно лишаться всех перечисленных выше «вознаграждений». Учитывая то, что люди не любят менять годами и поколениями наработанные схемы поведения (и Роли в том числе), самый простой способ вернуть все на свое уже привычное место - не дать больному алкоголизмом перестать исполнять роль Алкоголика. Вот тут-то и годятся все трюки, которые используют Простаки, для того чтобы Алкоголик снова начал пить, от «слепой» веры во что угодно, до прямой провокации Алкоголика на потребление.

С уважением, Наталия и Владимир Батищевы.